閱讀「青少女(年)避孕指引」文字內容覺得還不夠嗎?線上匿名發表避孕問題,撥打諮詢電話還是會讓您感到害羞嗎?台灣婦產科醫學會的醫師貼心幫您準備好「青少女(年)避孕指引-Q&A問答影片」,對於避孕方法的疑問,在影片中也能找解答噢!

有這麼多種避孕藥,怎麼選?

市面上所有避孕藥都有非常好的避孕效果。如果以避孕來說,每一種都是值得信賴的。選擇避孕藥前可考慮本身是否容易噁心嘔吐、水腫或是有治療痘痘的需求,可諮詢妳的婦產科醫師,選擇最適合自己的劑量與劑型。

避孕藥天天吃好嗎?是否該停藥?

如果持續有避孕的需求,請持續服用,不需停藥。在服藥3個月左右體內荷爾蒙狀況就會趨於穩定,耐受度也較高了。任意停藥反而沒有好處,身體又需重新適應荷爾蒙濃度。健康無禁忌症的20幾歲女性還沒生子前都合適使用口服避孕藥,在35歲後或產後則建議考慮其他長效的避孕方式。

推廣事前避孕藥?
事後藥不好嗎?

以醫師的角度來看,把事後避孕藥當作是正規的避孕方式是錯誤的觀念。事後避孕藥一顆的劑量是ㄧ般口服避孕藥的8倍!高劑量會產生噁心嘔吐的副作用,也會造成亂經或月經不來等現象,並非常規避孕法。

外國人不是都用保險套避孕嗎?

在德國有高達59%女性使用避孕藥來避孕,這些國家的意外懷孕率都比台灣更低。台灣目前避孕藥僅有4%的使用率,普及度偏低。想降低意外懷孕率,應採用「雙重避孕」─男生使用保險套、女生服用避孕藥。

吃避孕藥會變胖?

早期避孕藥劑量高,服用初期易產生水腫或噁心不舒服感。目前避孕藥多屬於低劑量,副作用發生率降低。此外,調整服藥時間也對克服噁心感有幫助。擔心變胖水腫,可以先和婦產科醫師討論適合自己的劑量。
  • ...
  • ...