「青少女(年)避孕指引─醫師版」由台灣婦產科醫學會編制
適應症請依衛生署公告核准事項為準

【前言】

青少女(年)泛指13-19歲的年輕族群,乃處於生理與心理急遽變化的階段,是人生發展到成年過程中的重要時期。近年來台灣青少女(年)的第一次性行為年齡逐漸提早,高中職階段的性行為比率有逐年增加的趨勢,青少女(年)較容易在發生性行為時卻未想到可能面臨懷孕、墮胎或感染性傳染疾病等風險。因此,如何讓青少女(年)正確尋求相關訊息,獲得諮詢與協助就相當重要。

根據一項全球調查,在與新伴侶的性行為過程中,亞太地區的青少女有48%沒有使用避孕方式,且避孕資訊有56%來源為網站和部落格、39%來自於聊天室或論壇2;而31%的台灣年輕女性在初次性行為時未使用任何避孕方式;諸多統計數字都令人擔憂,且此時其心理上或經濟上最不能承擔意外懷孕的風險。

因此如何務實看待並了解青少女(年)的需求與心態,讓他們擁有正確的性知識、態度與避孕觀念,以保護他們不要曝露在意外懷孕及其後續帶來的健康風險和心理壓力中,是一門相當重要的議題。

台灣婦產科醫學會認為在青少女(年)階段不要有性行為是最有效避免懷孕和感染到性傳染疾病的方法,但萬一無法避免性行為時,台灣婦產科醫學會建議的避孕方式為雙重防護法;即女生使用口服避孕藥,男生使用保險套,此方法可同時有效避孕及預防性傳染疾病。



【壹、口服避孕藥】
作用機轉:

使用後意外懷孕率:正確使用口服避孕藥的失敗率小於1%。

    優點:

 注意事項:

了解更多: