健康醫療網/記者郭庚儒報導 2014/06/06
 
緊急避孕藥效果好?一名25歲李小姐,每次與男友發生無套性行為後,都擔心意外懷孕;3個月前,聽好姐妹介紹開始服用緊急避孕藥,不料,吃了3次月經卻一直沒來,到婦產科檢查竟已懷孕。醫師指出,緊急避孕藥在性行為的72小時內能有效避孕,但效果隨著時間遞減,服用後3天避孕效果只剩5成。
 
台灣婦產科醫學會、台北醫學大學附設醫院婦產部婦科主治醫師陳菁徽表示,緊急避孕藥的成份,是高劑量的女性荷爾蒙加上黃體素,或高劑量的黃體素,主要作用是抑制卵巢排卵,減少精子與卵子結合,並改變子宮內壁的環境,使受精卵無法順利著床。
 
吃緊急避孕藥就不會懷孕?陳菁徽強調,發生不安全性行為後服用緊急避孕藥,在72小時內雖有避孕效果,但效果會隨著時間遞減,第3天只剩58%,且緊急避孕藥因含高劑量的女性荷爾蒙,服用後容易有噁心、嘔吐,以及身體不適等反應。
 
陳菁徽建議,女性朋友在選擇避孕方式時,最好與醫師討論,考量自身的身體狀況、需要達到的避孕效果,以及能接受的方式。若身體健康狀態良好者,可以規律使用低劑量口服避孕藥,避孕效果達99%以上,還可調整月經周期,以及治療青春痘等效果。
 
不過,口服避孕藥非人人適合,陳菁徽提醒,有家族心血管疾病史、血栓病史,以及BMI值大於35的女性,都不適合使用。且口服避孕藥在國內屬於處方藥,使用前應先諮詢婦產科醫師。
 
來源:健康醫療網