(中央社訊息服務20131002 16:24:25)

每年9月26日是世界避孕日,這是一個國際性的紀念日,其願景為「建立一個沒有意外懷孕的世界」,以呼籲年輕人提高避孕意識並?自己的避孕和生殖健康做出負責任的選擇。台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照醫師表示,全球每年在2.08億例懷孕中,有41%是非預期的懷孕。因此台灣婦產科醫學會近年來積極投入青少年照護服務,特地規劃「雙重避孕 未來好好運」公益活動。

其內容包括:「青少女(年)避孕指引諮詢家」網站:www.8181.org.tw;青少女(年)避孕指引索取地點:全台灣超過600家藥局、醫院及醫療院所;免付費諮詢電話:0800-25-818(愛我,保避保避)。

13-19歲的年輕族群,處於生理與心理急遽變化的階段,常因一時衝動,不懂得如何保護自己或對方,台北醫學院附設醫院婦產科主治醫師陳菁徽也說明,由於青少女經期較不規則,很容易忽略自身狀況,門診中未成年意外懷孕的案例很多。

青少女健康照護小組召集人蔡永杰醫師說,避免青少女意外懷孕,同時也是婦產科醫師的責任。現今年輕人遇到問題多習慣上網尋求答案,所以「青少女(年)避孕指引諮詢家」網站,將提供正確的兩性教育、線上Q&A及避孕指引與相關醫藥機構供查詢;而「青少女(年)避孕指引」則可在各衛教通路索取;或是撥打24小時免付費諮詢電話尋求專業諮詢。此在台灣為創舉,故全台婦產科醫師們紛紛響應此公益活動,共同為青少年族群多付出一份關心。

黃閔照秘書長說明,此次公益活動乃因應世界避孕日特別提出呼籲,希望能降低台灣青少年意外懷孕的機率。「希望年輕族群除了要有正確的避孕觀念外,還要能正確使用避孕措施,目前醫界認為最有效的避孕方式為”雙重避孕法”:即男性使用保險套,女性使用口服避孕藥,是避免性病傳染與最安全的避孕方法」。

除此之外,台灣婦產科醫學會也希望『保避御守』(保險套+避孕藥)能成為守護者,保庇青少年男女未來好好運。」近年來台灣婦產科醫學會主動出擊,開始走進校園,宣導正確的避孕知識,未來還將規劃為學校衛教人員舉辦健康照護教育。

蔡永杰醫師指出,許多人的避孕觀念還停留在使用保險套避孕就可以萬無一失,但實際上保險套的避孕失敗率高達15%,口服避孕藥的失敗率僅1%,男性全程戴保險套,女性定時服用避孕藥才能互相補強,除可讓意外懷孕的機率降到最低外,更可降低性傳染病的傳播。

蔡永杰說明,女性自主服用口服避孕藥也是保護自己的一種方式,還可改善經期不規律、經痛和青春痘等,坊間對於口服避孕藥有許多疑問,事實上口服避孕藥為處方用藥,民眾需由醫師評估後才能服用,因此台灣婦產科醫學會也將青少女避孕指引等文宣,鋪設至全台超過600間的醫院、診所、藥局,有任何疑問的民眾,除了索取資料之外,也可直接詢問專業人士。

醫師建議父母,面對家中有女初長成,在少女初經來時,就可至婦科看診諮詢,除了可以檢查身體的發育狀況是否有問題外,還可以順便對青少女機會教育,提供正確的觀念與知識;而父母與青春期子女在面對兩性教育時應持正面、主動討論的態度,讓年輕人知道,其實不要有性行為才是最有效避免懷孕和感染性傳染病的方法,但萬一無法避免性行為時,則最佳的避孕方式為雙重防護法,青少年男女不一定要實行,但不能不懂。