2013-06-05 / 中廣新聞 /陳奕華
 
台灣青少年碰上「性」,竟有男生嘿咻前,用微波爐微波下體;也有女生以為事後用可樂、醬油沖陰道,可以「鹹死精子」,避孕「瞎知識」百出!門診一名十八歲女生由於噁心脹氣求醫,但因為媽媽陪同不敢承認有性經驗,結果做了一堆腸胃、大腸方面的檢查後,最後才發現懷孕三個月。
 
不敢說很敢做!一份2011年全球調查報告顯示,台灣十五到二十四歲有性經驗者約七成,僅次泰國,高居世界第二,儘管台灣社會家庭避談「性」,網路充斥避孕瞎知識,像是有人拿保鮮膜當保險套、做愛前,男生站在微波爐前微波下體說是可先殺精、做完後女生要一直跳或用可樂加醬油沖陰道鹹死精子。 

看在婦產科醫師眼底直搖頭,臨床上更碰過十八歲女生把噁心孕吐當胃病,做了一堆檢查後,才發現是懷孕。台北醫學大學附設醫院婦產科醫師陳菁徽說:「自己一直覺得自己不容易懷孕,所以都沒有做避孕的動作,導致去看腸胃科,因為媽媽在旁邊,否認自己有性經驗,腸胃科幫她做了一大堆無謂的檢查,像是胃鏡、大腸鏡等等,檢查做完發現沒問題,最後才發現是懷孕。」 

根據2006年WHO統計,全球每十位青少女,就有三人曾在青少年時期懷孕過,小媽媽們經濟困難又得照顧孩子,容易淪入貧窮世代,棄子的消息也時有所聞。醫師認為,正確避孕應採取「雙重防護法」,女生服用口服避孕藥、男生使用保險套,可同時有效避孕及預防性傳染疾病。台灣婦產科醫學會也特別推出「青少女(年)避孕指引」,提供最正確的避孕資訊,全台各大醫院、診所與醫學會網路首頁可供下載,預計九月份發送給全台高中職與大學使用。

來源:中廣新聞