記者陳鈞凱/台北報導 2013/06/05

不要再說台灣人性觀念保守了!台灣婦產科醫學會青少女健康照護小組、奇美醫院婦產科醫師蔡永杰今(5)天指出一項驚人數字,根據一項跨全球5大洲、30個國家的調查發現,台灣15至24歲青少年有性經驗的比例,高達7成,全球第二,僅次於泰國的8成;他分析,不少都是上大學離家之後,情欲有如脫韁野馬。
為避免年輕人使用錯誤或效果不佳的避孕方法造成意外懷孕,台灣婦產科醫學會今天特別推出「青少女(年)避孕指引」,提供最正確的避孕資訊,讓學校老師、家長及青少年有正確的依循準則。

台灣青少年性經驗比例,傲視全球!蔡永杰引用全球第四大市調公司2011年所做的這項調查結果,他說,調查分別在全球5大洲、30個國家,各抽樣男、女各半的200人樣本數,結果發現,15至24歲青少年有性經驗的比例,以泰國的8成奪冠,台灣7成居次。

調查結果跌破眾人一向認為台灣人性觀念「保守」的刻板印象,但蔡永杰說,若是比較性經驗的發生年齡,台灣的確不如歐美14歲、15歲就初嚐禁果的早,但不少台灣青少年是一考上大學,離家之後,情欲有如脫韁野馬,性經驗比例直追而上。
蔡永杰強調,既然避免不了發生性行為,最有效避免懷孕及感染性傳染病方法,就應採取「雙重防護」,也就是女生服用口服避孕藥、男生使用保險套。

來源: 今日新聞