9/26是世界避孕日,這一天提醒我們要關注年輕人的正確避孕認知,呼籲年輕朋友注意安全性行為,保護自己免於意外懷孕,擁有正確的觀念,可以讓您和未來的孩子擁有更多、更好的人生選擇,保護青少女(年)也是婦產科 醫師們的責任!

五大常見避孕問題
大多數口服避孕藥的用藥周期是28天,每個周期需服用一盒藥。有些口服避孕藥需要每天服用;但有些則只需服用21天/24天/26天,剩餘的7天/4天/2天是休息期,不需要繼續服用,或是服用不含藥性的無活性錠藥片(休息期間仍有避孕效果,並伴隨有月經出血)。 因此,每個月經周期你都需服用一盒口服避孕藥,讓身體維持避孕保護效果,建議服用口服避孕藥前,先諮詢您的婦產科醫師。
雖然有報導說有些女性服用避孕藥後變胖了,但把這些女性變胖的原因怪罪在避孕藥上,是值得商榷的。 當你開始服用某些避孕藥時,可能會因為水腫,讓你看起來變胖了。但是目前新型的口服避孕藥可避免水腫發生,使用前可以先諮詢您的婦產科醫師。
使用保險套避孕,很容易因為使用方式不當、或因產品因素影響避孕效果,不建議只單純使用保險套來做為避孕的工具。然而保險套在預防感染性傳染病有相當不錯的效果,因此,若從事性行為時,建議女性服用常規口服避孕藥、男性使用保險套,透過「雙重防護」效果,提高避孕成功率,並降低感染性傳染病。
提供幾個小秘訣:

(1).開始服用口服避孕藥後,就善用手機或是電子錶的鬧鈴提醒功能在固定時間提醒自己服用。

(2). 將你的避孕藥擺在梳妝台或牙刷旁等每日必做事項。

(3).每日固定在晚餐後或睡前這段時間服用,這也可以減少服用初期可能發生的不適症狀的機率。

男性在性興奮時的分泌物內就有可能含少量精子,導致女伴懷孕,因此不建議採用體外射精避孕。體外射精避孕有效率僅有78%,這意味?每年採用體外射精方式避孕中100名女性中約有22名會意外懷孕!